기기관 / Equipment

가스 기기의 종류와 사용요령에 대해 알아봅니다.

가스렌지

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  • 휴대용 가스렌지
  • 주방용 가스렌지
  • 가스오븐렌지
  • 주물버너
  • 휴대용 가스렌지
    기기설명
    휴대용 가스렌지(이동식 부탄연소기)는 가스용기와 렌지를 경량·최소화하여 렌지에 부탄캔을 결합하도록 되어있어 간편하게 휴대할 수 있을 뿐만 아니라, 무거운 LPG용기나 연결호스가 필요치 않아 레저용으로 많이 사용되고 있습니다.
    안전사용요령
    휴대용 가스렌지는 버너헤드 바로 옆에 가스용기가 부착되어 있어 삼발이보다 더 큰 그릇이나 불판을 쓰면 연소시 생기는 복사열의 영향으로 가스용기가 폴발할 위험성이 있으므로, 사용할 때에는 가스렌지에 알맞은 크기의 그릇을 사용하고, 다 쓴 부탄용기를 버릴때는 용기에 구멍을 뚫어 남은 가스를 제거한 후 불기가 없는 곳에 안전하게 버려야 합니다.
  • 주방용 가스렌지
    기기설명
    가스렌지는 취사용으로 많이 사용되는 연소기입니다. 버너(화구)의 수에 따라 1구, 2구, 3구, 4구렌지로 구분하며, 보통 2구이상 렌지에 그릴(Grill)을 부착한 형태가 많습니다. 일반적으로 버너, 삼발이, 국물받이로 간단히 분해할 수 있게되어 있고 주로 가정용으로 많이 사용되고 있습니다.
    • 그릴 : 식품을 직접 불로 굽거나, 버너 위에 금속제 열판 또는 강화유리를 덮어 복사열로 상부의 식품을 굽는 기기
    안전사용요령
    가스렌지 사용시 연소기(버너헤드) 불구멍이 막히게되면 빨간 불꽃상태가 되어 열효율이 낮아지면서 인체에 해로운 일산화탄소가 발생하므로 사용후 버너헤드를 들어내어 철솔(와이어브러시)로 문질러 깨끗이 청소해 주어야 합니다.
  • 가스오븐렌지
    기기설명
    가스오븐은 식품을 방사열 및 대류열로 가열하여 주로 찜이나 구이 등을 조리하는데 많이 쓰이는 조리기기로 가스오븐렌지는 가스렌지와 오븐이 조합된 형태입니다.기본적으로 윗 부분은 가스렌지, 아래 부분은 오븐으로 구성되어 있으며, 일반적으로는 중앙 부분에 그릴이 포함된 3단 형태의 제품이 많습니다.
    안전사용요령
    가스오븐렌지를 사용하실 때에는 조리시 점화 및 소화상태를 확인하고 요리가 끝나고나면 오븐이 식었을 때 문유리와 내부를 행주 등으로 깨끗이 닦아줘야 합니다. 그래야 내부상태를 잘 살필 수 있습니다.
  • 주물버너
    기기설명
    주물버너는 버너, 삼발이, 다리 등이 모두 주물로 제조된 것으로 구조가 간단하고, 튼튼하며 가격이 싼 것이 특징입니다. 버너부분의 형태에 따라 1열1구, 2열2구로 구분되는 주물버너는 음식점에서 주로 많이 사용되는데, 대부분 별도의 점화장치가 없이 성냥불이나 점화봉으로 점화하게 되어 있습니다.
    안전사용요령
    주물버너는 대부분 소화안전장치등 안전장치가 없으므로, 사용시 국물이 넘쳐서 불이 꺼지거나, 사용중이 아니라도 무심코 중간밸브를 건드려 열리는 경우, 가스가 누출되어 사고로 이어질 수 있으므로 각별히 유의해야 합니다.