가스렌지
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- 휴대용 가스렌지(이동식 부탄연소기)는 가스용기와 렌지를 경량·최소화하여 렌지에 부탄캔을 결합하도록 되어있어 간편하게 휴대할 수 있을 뿐만 아니라, 무거운 LPG용기나 연결호스가 필요치 않아 레저용으로 많이 사용되고 있습니다.
- 휴대용 가스렌지는 버너헤드 바로 옆에 가스용기가 부착되어 있어 삼발이보다 더 큰 그릇이나 불판을 쓰면 연소시 생기는 복사열의 영향으로 가스용기가 폴발할 위험성이 있으므로, 사용할 때에는 가스렌지에 알맞은 크기의 그릇을 사용하고, 다 쓴 부탄용기를 버릴때는 용기에 구멍을 뚫어 남은 가스를 제거한 후 불기가 없는 곳에 안전하게 버려야 합니다.
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- 가스렌지는 취사용으로 많이 사용되는 연소기입니다. 버너(화구)의 수에 따라 1구, 2구, 3구, 4구렌지로 구분하며, 보통 2구이상 렌지에 그릴(Grill)을 부착한 형태가 많습니다. 일반적으로 버너, 삼발이, 국물받이로 간단히 분해할 수 있게되어 있고 주로 가정용으로 많이 사용되고 있습니다.
- 그릴 : 식품을 직접 불로 굽거나, 버너 위에 금속제 열판 또는 강화유리를 덮어 복사열로 상부의 식품을 굽는 기기
- 가스렌지 사용시 연소기(버너헤드) 불구멍이 막히게되면 빨간 불꽃상태가 되어 열효율이 낮아지면서 인체에 해로운 일산화탄소가 발생하므로 사용후 버너헤드를 들어내어 철솔(와이어브러시)로 문질러 깨끗이 청소해 주어야 합니다.
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- 가스오븐은 식품을 방사열 및 대류열로 가열하여 주로 찜이나 구이 등을 조리하는데 많이 쓰이는 조리기기로 가스오븐렌지는 가스렌지와 오븐이 조합된 형태입니다.기본적으로 윗 부분은 가스렌지, 아래 부분은 오븐으로 구성되어 있으며, 일반적으로는 중앙 부분에 그릴이 포함된 3단 형태의 제품이 많습니다.
- 가스오븐렌지를 사용하실 때에는 조리시 점화 및 소화상태를 확인하고 요리가 끝나고나면 오븐이 식었을 때 문유리와 내부를 행주 등으로 깨끗이 닦아줘야 합니다. 그래야 내부상태를 잘 살필 수 있습니다.
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- 주물버너는 버너, 삼발이, 다리 등이 모두 주물로 제조된 것으로 구조가 간단하고, 튼튼하며 가격이 싼 것이 특징입니다. 버너부분의 형태에 따라 1열1구, 2열2구로 구분되는 주물버너는 음식점에서 주로 많이 사용되는데, 대부분 별도의 점화장치가 없이 성냥불이나 점화봉으로 점화하게 되어 있습니다.
- 주물버너는 대부분 소화안전장치등 안전장치가 없으므로, 사용시 국물이 넘쳐서 불이 꺼지거나, 사용중이 아니라도 무심코 중간밸브를 건드려 열리는 경우, 가스가 누출되어 사고로 이어질 수 있으므로 각별히 유의해야 합니다.